Bruder Jürgen Meyer

Bevor ich Kapuziner wurde, war ich im pastoralen Dienst in den Bistümern Trier und Osnabrück tätig als Gemeindereferent. Die Erfahrungen mit Kommunionkindern, Jugendlichen, Ministranten und Familien sind mir noch in guter Erinnerung. Heute profitiere ich davon und kann mich mit all den Erfahrungen in das Kloster zum Mitleben einbringen. Besonders in der Liturgie, in Glaubens- und Gruppengesprächen und im persönlichen Kontakt mit den Gästen. Ich bin froh, unter vielen Menschen leben zu können, die an diesem Ort sehr offen sind und vertrauensvoll über sich und ihr Leben miteinander und mit uns als Gemeinschaft ins Gespräch kommen wollen. Das ist auch für mich persönlich und für meine eigene spirituelle und menschliche Entwicklung hilfreich. Als Teil der geschwisterlichen Gemeinschaft von Schwestern und Brüdern, die wir dann noch mit Gästen teilen, ist für mich das Ordensleben eine Bereicherung und lebendige Erfüllung geworden.

Gern suche ich auch den Austausch über das Medium der Musik, sowohl allgemein als auch im religiösen Bereich. Gerade die klassische Musik bietet dazu gute Möglichkeiten, Menschen auf ihre Gefühle hin anzusprechen. Die Konzertreihe „Musik im Kloster“, für die ich verantwortlich bin, ist dazu eine gute Gelegenheit.

• 24.8.2019 - 31.8.2019

• 31.8.2019 - 7.9.2019

• 7.9.2019 - 14.9.2019
    Woche zum Mitleben – Wir laden besonders junge Erwachsene ein, Kloster live zu erleben

In dieser Woche gibt es ein besonders Angebot für junge Erwachsene unter dem Titel „Kloster live.“:

Gemeinschaft erleben, Glauben lernen, Kapuziner entdecken

Glauben lernen kann man nur gemeinsam. Wir laden junge Männer und Frauen (U40) ein, miteinander eine Woche im „Kloster zum Mitleben" in Stühlingen zu verbringen. Im gemeinsamen Leben, Beten, Arbeiten, Wandern dürfen Fragen gestellt und miteinander nach Antworten gesucht werden: Wie kann ich als junger Christ, als junge Christin leben? Wohin kann mein Lebensweg führen? Wie bring ich mein Leben in „Form“? Wie treffe ich die richtige Entscheidung? Wäre ein Leben in einem Orden vielleicht etwas für mich? Oder was ist eigentlich meine Berufung?

Infos auch auf www.kapuziner-entdecken.de