Musik im Kloster: Europäische Barockmusik

Das nächste Konzert unserer Reihe „Musik im Kloster“ wird am Samstag, den 29. September aufgeführt. Wie immer um 17:00 Uhr in der Klosterkirche.

„Mein Herz ist bereit“ – das Konzert bietet geistliche und konzertante Musik des europäischen Barock. Unter anderem sind Psalmenvertonungen von D. Buxtehude (1637-1707) und Gottfried H. Stölzel (1690-1740) zu hören, gesungen von einer Baritonstimme mit Instrumentalbegleitung.

Der Konzertverlauf macht die Schwankungen und Gegensätze des barocken Lebensgefühls erfahrbar. Eine ganz eigene Dramatik baut sich während des Konzertes auf.

Im Rahmenprogramm zum Psalmengesang mit Baritonstimme spielen vier Instrumente mit je eigener Stimmführung und Ausdruckskraft. Das Cello zum Beispiel bleibt nicht Teil des Generalbassspieles, sondern hat eine eigenständige, fast solistische Note. Ebenso Geige und Flöte. Zu den Komponisten dieser vierstimmigen Musik gehören Georg P. Telemann (1681-1767) und Antonio Vivaldi (1678-1741), aber auch Jean-Marie Leclair (1697-1764). Die beeindruckende Psalmvertonung von Buxtehude „Aus der Tiefe rufe ich, Herr zu Dir“ wird vorbereitet durch die Chaconne von Leclair, die – ein „Lebensthema“ varriierend – steigernd zu immer größerer Höhe sich emporschwingt.

Die Ausführenden dieses Konzertes sind das Ensemble „BernauBarock“ mit Berthold Weiger, Bariton, Antje Niedecken, Violine, Albrecht Barth, Blockflöte, Mika Tamura, Violoncello und Ursula Wäschle-Weiger, Cembalo.

Der Eintritt ist frei. Wir bitten um eine Spende zugunsten der Innenrenovation unserer Klosterkirche.

• 19.12.2018 - 26.12.2018
    Weihnachts-Woche

Weihnachten. Die Geburt Jesu Christi. Das Fest feiern zusammen mit der Klostergemeinschaft.

• 29.12.2018 - 5.1.2019
    Silvester-Woche

Altes zurücklassen – Neues in den Blick nehmen. Wer will das nicht? Feiern Sie mit uns in besinnlicher Atmosphäre den Jahreswechsel.

• 23.2.2019 - 2.3.2019