Magnificat – eine musikalische Hommage an Maria

Etwa 120 Besucher kamen am Samstag, 15. Juni 2019, zum frühlingshaften Marienkonzert. Unter dem Titel „Magnificat“ gab das Konzert einen Einblick in die Vielfalt der Mariengesänge aus allen Epochen der Musikgeschichte. Angefangen von der Kompositionskunst der heiligen Hildegard von Bingen bis zu den geistlichen Mariengesängen des 19. und 20. Jahrhunderts.

Maria, die Mutter Jesu als Gestalt der Verehrung und des Lobes: ihr gebührt diese Verehrung und großer Dank für ihr ganzes Dasein und ihren Beistand in vielen alltäglichen Nöten und Anliegen des menschlichen Lebens. Dazu gehört immer auch das Eingeständnis eigener Fehlerhaftigkeit und Not, aber auch die Erfahrung, dass es für uns alle diese größere Dimension der Nähe zum Göttlichen hin gibt, so wie die Mutter des Herrn sie beispielhaft repräsentiert.

Der Sängerin Christina Haigis aus Trossingen gelang es, mit ihrer überzeugenden und gut ausgebildeten Stimme, die auch hohen Lagen standhielt, diesen Liedern ihre volle Ausdruckskraft zu geben. Das gilt für die Darbietungen von J.S. Bach aus der berühmten Magnificat-Kantate oder die italienisch eingefärbten Werke von Luigi Luzzi, Giacomo Puccini mit ihrem flehend-bittenden Charakter und auch für die deutschen und französischen Vertonungen des „Ave Maria“ von Camille Saint-Saëns und Heinrich Marschner, die dem Beter aus der Zeit der Romantik herausragenden Ausdruck verliehen.

Ein besonderer Dank für die Orgelbegleitung gilt Peter Hastedt aus Villingen, einem sehr bewährt agierenden und sensiblen Organisten und Kirchenmusiker. Er konnte die eigentlich barockkonzipierte Orgel der Kapuzinerkirche auch für die romantischen Werke zum Singen und Klingen bringen, sowohl in der Gesangsbegleitung als auch in einigen passend dazwischen eingefügten Werken für die Orgel allein. Werke für die Orgel von J.S. Bach, W.A. Mozart und das brillante Allegro von Antonio Petrali zeigten die ganze Spannweite im Klang der „Königin der Instrumente“.

Das Publikum erlebte ein gut aufeinander abgestimmtes Team. Den beiden Künstlern dankten die Zuhörer für den intensiven Nachmittag mit stehendem Applaus. Das Konzert fand mit der Zugabe des Ave Maria von F. Schubert seinen krönenden Abschluss.

• 27.7.2019 - 3.8.2019

• 3.8.2019 - 10.8.2019

• 10.8.2019 - 17.8.2019
    Woche zum Mitleben – Klara-Woche

In dieser Woche feiern wir gemeinsam das Fest der heiligen Klara von Assisi. Ihrem Leben in Armut und Gebet schlossen sich viele Frauen an. In dieser Woche lassen wir uns von Klara inspirieren.

• 3.8.2019 - 17:00
    Festliches Sommerkonzert

Konzert für Horn, Querflöte und Gitarre.
    Aufgeführt vom Trio Amabile, Blumberg.