Einen Tag zu Gast bei Brüdern

Gestern unternahmen wir unseren Konvenstausflug. Einmal im Jahr nehmen wir uns als Gemeinschaft einen Tag lang dafür Zeit. Dieses Jahr stand unser Reiseziel schnell fest: das Klösterchen Gauenstein.

Bruder Engelbert war Anfang des Jahres bei uns in Stühlingen. Einige unserer Gäste werden ihn kennen. Er hat uns eingeladen, ihn in seinem Eremo zu Besuchen. Gesagt, getan. Das Kapuzinerkloster Gauenstein liegt in Vorarlberg (Österreich), oberhalb des bekannten Wintersportortes Schrunz. Wie wir in Stühlingen, so lädt auch Bruder Engelbert Gäste in sein Eremo ein, die dann für eine Woche mit ihm in dem kleinen Bergkloster leben. Viele aus unserer Gemeinschaft waren zum ersten Mal in Gauenstein. Wir waren beeindruckt von diesem Ort: das alte Klostergebäude, der schöne Garten mit Ausblick über das Tal und die Gastfreundschaft von Bruder Engelbert.

Am späteren Nachmittag machten wir uns dann wieder auf den Rückweg. Natürlich mit einem Halt im Kapuzinerkloster Feldkirch. Dort hießen uns die Brüder herzlich willkommen. Gemeinsam beteten wir die Vesper (das Abendgebet) und konnten anschließend noch den Fidelissegen empfangen, mit dem Haupt des heiligen Kapuzinerbruders Fidelis, der in der Klosterkirche Feldkirch verehrt wird.

Es war für uns ein schöner Tag mit vielen Begegnungen. Wir sind gespannt, wohin uns unser Ausflug im kommenden Jahr führen wird.

• 22.9.2018 - 29.9.2018

• 29.9.2018 - 6.10.2018
    Franziskus-Woche

Wir feiern zusammen das Fest des heiligen Franziskus.
    Franz von Assisi ist unser Ordensgründer. Nach seinem Vorbild leben wir in unserer Klostergemeinschaft.

• 13.10.2018 - 20.10.2018
    Wander-Woche

Geführte Halbtageswanderungen in der reizvollen Umgebung von Stühlingen (Südschwarzwald/ Hegau).

• 29.9.2018 - 17:00
    Europäische Barockmusik

mit dem Ensemble BernauBarock
    Albrecht Barth, Blockflöte; Antje Niedecken, Violine; Berthold Weiger, Bariton; Ursula Waeschle-Weiger, Cembalo; Mika Tamura, Violoncello